Штатная магнитола Skoda Octavia

shtatnaya_magnitola_skoda

В любом автомобиле имеется штатное или внештатное мультимедиа устройство для воспроизведения музыки, видео, навигации и других медиа файлов. Они могут устанавливаться самостоятельно или в специальных салонах. Эта статья расскажет об отличиях разных магнитол, способах подключения, видах и моделях для Skoda Octavia, а также аналогиях систем.

Чем отличается штатная от обычной магнитолы?

Обычная и штатная магнитола, по сути, ничем не отличаются. Они устанавливаются в штатное место и подключаются с помощью стандартных разъемов. Отличаются они тем, что при установке штатной открываются скрытые возможности мультимедиа автомобиля. Также штатное мультимедиа устройство имеет стандартные разъёмы и функциональные характеристики, что не требует дополнительного вмешательства в систему.

Описание и характеристики штатных магнитол Октавия

Для Skoda Octavia существует много видов штатных магнитол. Рассмотрим основные и самые популярные среди них:

  1. Road Rover на базе Windows CE. Она имеет процессор SiRF Prima 624MHz CPU, который довольно шустрый. Сенсорный дисплей на 7 дюймов и расширение экрана 800*600. 6 каналов выхода звука и 10 полос эквалайзера. Поддержка всех популярных форматов аудио и видео. Имеет функцию AUX. Можно подключать наружные накопители. Возможности Блютуз и подключения iPhone (iPod). Устанавливается на первое поколение Октавий и модификации Тур.
  2. Серия ANS. Имеет высококачественный дисплей, Хенд-Фри, ФМ-модуль, поддержу многих аудио-форматов, воспроизведение видео-форматов популярного расширения, навигатор. Дисплей с разрешением 800*600. Встроенный процессор Cortex Dual-Core A9 1,2GHz и 512 ОЗУ дают возможность быстро и качественно воспроизвести медиа-файлы.
  3. Серия AS. Так, как и серия ANS, воспроизводит все популярные форматы аудио и видеофайлов, что дает возможность не конвертировать их. Изначально залита прошивка от Skoda, что делает программную установку более простой. Вмонтированный процессор Cortex ARM11 легко и быстро выполняет все функции. Дисплей, имеет стандартное расширение 800*480 и экраны диагональю 7-8 дюймов.
  4. База 2004+. Стандартные штатные магнитолы серии Октавия, которые, в первую очередь, совместимы и легко устанавливаемые. Разные модели имеют разную диагональ и расширение. Воспроизводят почти все форматы видео и аудио. Установка занимает до 2 часов, что делает эти модели популярными среди любителей «установи сам». Один минус этой серии, то что они имеют не совсем качественный звук на выходе, посторонние шумы.
  5. Android – популярность этим моделям пришла в 2014 году, когда Шкода выпустила первую штатную магнитолу на этой базе. Довольно легка в управлении. Минусом является тот факт, что программное обеспечение не всегда совместимо с автомобилем, что может потребовать установку дополнительного ПО в ЭБУ. Большим плюсом и популярностью данной серии стало то, что магнитола полностью совместима с устройствами на базе Android 4.0+. Эта функция позволяет подключить телефон или планшет для воспроизведения с его памяти мультимедиа материалов.

Размеры дисплее довольно стандартные 7″ или 8″ с разрешением 800*600 или 800*480, что позволяет воспроизводить видео в качестве HD, а дополнительные настройки позволят добиться звука формата 5.1.

  1. Существует множество других моделей штатных магнитол, как оригинальных, так и аналоговых.

Магнитолы с поддержкой функции AudioSources считаются лучшими для установки на Skoda Octavia, поскольку они совместимы с ПО автомобиля, имеют качественный выходящий звук, легкие в установки и эксплуатации.

При выборе штатной магнитолы следует учитывать, что она должна полностью подходить, нравится и быть практичной для потребителя, так что перед покупкой следует хорошо обдумать какую брать, ведь стомость их немалая.

Road Rover

Как подключить штатную магнитолу

Для подключения штатной магнитолы Шкода Октавия следует снять заглушку под нее. После этого найти разъём, который подходит для подключения. Подключить магнитолу в штатное гнездо. Но, после подключения она может не работать. Связано это с тем, что бортовой ПК, просто не видит ее и не дает команды для подключения питания.

Нужно подключиться к ЭБУ и установить разрешение на подключения питания и сбросить ошибки, которые выскочили в результате установки и подключения. После того, как питание подключено следует соединить провода или крепежные разъемы для колонок, которых в автомобиле, может быть от 2 до 8.

Когда технически все подключено, верно, следует перейти к программной настройке. Следует настроить программное обеспечение, если оно не установлено, то всегда прилагается диск с установкой. После этого, следует настроить воспроизведение видео, аудио, ФМ-тюнера и других настроек аудиосистемы.

Когда все сделано, проверить на работоспособность. Если есть неполадки, проверить подключение или обратиться к специалистам.

Аналоги

Аналогом штатной магнитолы, по сути, может выступать любая, которая подходит по посадочным местам. При этом, следует учитывать, что разъёмы могут не подойти и придется искать и спаривать провода, что займет некоторое время. Но, не всегда все может идти гладко, и могут возникнуть проблемы на программном уровне. У Octavia в ЭБУ свое программное обеспечение, которое распознает магнитолы адаптированные под него.

Малобюджетными аналогами штатных магнитол есть: Globex GU8031, Swat SHR-6031 и другие. Хотя на фоне цен и не скажешь, что эти стоят мало.

Перед тем, как искать аналог, следует узнать, совместим ли он с Skoda Octavia, а не брать, чтобы потом ковыряться в проводах и искать возможности их подключить.

Вывод

При выборе штатной магнитолы следует учитывать, чтобы она подходила по размерам и креплениям, посадочным разъёмам и совместимости с автомобилем. В случаи Шкоды Октавии, следует подбирать совместимые с системой. Выбор нужно делать тщательно, поскольку цена на штатные магнитолы велика.

Обычно, потребители выбирают по качеству дисплея, насыщенности тонов, удобности управления, функциональным качествам и цене.

Отзывы

  • День добрый! Купил Road Rover на А5. Отличная медиасистема. Легкая в управлении, отличные функциональные качества, хорошее качество дисплея, отличный звук. Устанавливали и настраивали почто пол дня. Один минус – это цена. Конечно, хотелось бы, чтобы они стояли намного дешевле.
  • Здравствуйте. У меня стояла штатная Андроид+, но качество звука меня не устраивало. Сначала думал, что колонки плохие, но потом оказалось, что это плохое качество самой магнитолы. После покупки и установки ANS-830 все как рукой сняло. Звук стал ярче и насыщенный, пропали непонятные шумы на заднем фоне. Я понял, что к выбору магнитолы стоит более тщательно подходить.
  • Вечер добрый! Как то на досуге, задумал я купить себе штатную магнитолу вместо обычной. Подошел к вопросу со всей серьезностью. Прошарил интернет и выбрал самые оптимальные для установки на свою Октавию А7. Поехал по магазинам и посмотрел на них вживую. Присмотрел несколько моделей и узнал цены. Накопил, поехал и купил. Осталось дело за малым – установить. Конечно, решил это сделать сам. Долго я возился с проводами, убиранием заглушек, протягивание всех необходимых разъёмов. Потом установка и настройка программного обеспечения. В итоге все поставил. Включил и вуаля – работает. Через 2 дня перестало все работать и пропали все функции, и некоторые даже в автомобили отказали. С горем пополам, доехал я до СТО. Дело было в несовместимости прошивки бортового ПК и программного обеспечения магнитолы. Вылечили это с помощью дополнительной прошивки электронного блока. Теперь радуюсь. Всем спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *